Comparación de escala de sedación Ramsay versus Campbell en procedimientos endoscópicos digestivos Fundación Hospital Universitario Metropolitano. Barranquilla, junio a octubre de 2019
Palabras clave:
sedación, endoscopia de vía digestiva, escala de Ramsay, escala CampbellResumen
Introducción: el nivel de sedación se debe ajustar para cada paciente y cada procedimiento con el fin de conseguir que este sea seguro, cómodo y técnicamente exitoso. Objetivo: determinar la efectividad de la escala de sedación de Ramsay Versus escala de Campbell con respecto a aspectos clínicos y hemodinámicos en pacientes sometidos a procedimientos endoscópicos digestivos en la Fundación Hospital Universitario Metropolitano. Barranquilla, junio – octubre de 2019. Materiales y métodos: estudio comparativo prospectivo descriptivo, en una muestra a conveniencia en 100 pacientes en que se realizaron endoscopias digestivas (esofagogastroduodenoscopia) bajo sedación, en estas se realizó evaluación de sedación con dos diferentes escalas (Ramsay y Campbell). Resultados: el sexo femenino alcanzó la mayor frecuencia con el 55%, edad media de 53.6 ± 17.1 años y pacientes ASA I 55%. El 91% de los casos se observó relación con la escala de Ramsay, superior a la relación con la escala de Campbell que se mostró en el 44% de los pacientes. Conclusión: la escala de Ramsay comparada con la escala de Campbell muestra una mayor relación con el comportamiento clínico y hemodinámico de los pacientes que reciben sedación para procedimientos endoscópicos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2024 Universidad Metropolitana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.